SkifahrerInnen kennen dieses Problem, wenn sie ausgehungert von der Skipiste kommen, aber nicht wissen, was sie essen sollen. In Skigebieten ist die Auswahl an verschiedenen Hütten und Restaurants mittlerweile schier unendlich. Einerseits wird lokale Küche serviert, andererseits bieten viele Skigebiete auch internationale Gerichte an. Allerdings gibt es einige Klassiker, die man im Skiurlaub mindestens einmal gegessen haben muss. Snowplaza hat die ultimative Liste der Gerichte, die SkifahrerInnen im Skiurlaub unbedingt bestellen sollten, vorbereitet.
1. Wiener Schnitzel mit Pommes
Ein Klassiker aus Österreich, der mittlerweile in der ganzen Welt bekannt ist. Das Wiener Schnitzel. Meistens werden dazu Pommes serviert, oft jedoch auf einem Extra-Teller, wenn das Schnitzel alleine schon so groß ist, dass sonst nichts anderes mehr auf den Teller passt. Für ein besonderes Geschmackserlebnis gibt es dazu oft noch Preiselbeeren. Das Wiener Schnitzel ist auf jeden Fall bestens geeignet, um die Kraftreserven von SkifahrerInnen wieder aufzufüllen. Allerdings sollte es vielleicht lieber am Abend gegessen werden, weil danach niemand mehr Ski fahren kann.
- Lesetipp: Das beste Rezept für Wiener Schnitzel
2. Kaiserschmarrn
Er ist süß, er ist sättigend und hat ungefähr eine Milliarde Kalorien. Ein Grund mehr, dass SkifahrerInnen im Skiurlaub mindestens einmal Kaiserschmarrn bestellen sollten, denn schließlich verbrennt Skifahren ja auch reichlich Kalorien. Die süße Mehlspeise kann entweder als Hauptgericht bestellt werden oder am Nachmittag zum Kaffee. Der Kaiserschmarrn wird entweder mit Puderzucker, Fruchtmus oder mit Marmelade gereicht. Wem eine ganze Portion zu viel ist, der kann sie sicher auch mit Skifreunden teilen. Es findet sich sicher ein Freiwilliger.
- Lesetipp: Das beste Kaiserschmarrn Rezept
3. Käsefondue
Dieses Schweizer Gericht ist der Inbegriff der Gemütlichkeit, wenn Skifreunde am Abend kuschelig in einer Hütte zusammensitzen, während es draußen kalt ist und die dicken Flocken fallen. Dann versammeln sich alle um einen großen Topf geschmolzenen Käse und tauchen abwechselnd kleine Brotstücke an Spießen hinein. Anschließend passiert meistens nicht mehr viel, außer dass alle schlafen gehen, denn dieses Gericht macht richtig satt und müde.
- Lesetipp: Rezept für Schweizer Käsefondue
4. Alpen Makkaroni
Dieses Gericht ist ebenfalls typisch für die Schweiz und besteht aus Pasta, Kartoffeln und sehr viel Käse. Für einen würzigen Geschmack werden noch Schinken und Speck ergänzt. Das deftige Skigericht macht ebenfalls ziemlich satt, weshalb es eher am Abend gegessen werden sollte, wenn keine weiteren Abfahrten mehr geplant sind. Alternativ können auch ein paar Stunden mit einem Verdauungsschläfchen im Liegestuhl verbracht werden und danach geht es dann wieder auf die Skipiste.
5. Rösti
Ein Schweizer Klassiker, dem Skifahrer im Skigebiet immer wieder begegnen, häufig in der Form der Beilage. Denn die Kartoffelecken aus der Schweiz werden häufig zu Fleischgerichten und Gulasch gereicht. Andere Varianten gibt es auch mit einem Spiegelei oder mit Käse. Mancherorts treffen Skifahrer sogar auf eine Röstizza, also auf eine Pizza mit Rösti als Grundlage.
- Lesetipp: Rezept: Schweizer Rösti selbst gemacht
6. Würstel mit Brot
Dies ist ein typisches Gericht, das Skifahrer durchaus auch tagsüber bestellen können, ohne danach in einen mehrstündigen Verdauungsschlaf zu verfallen. Denn Würstchen mit Brot und dazu scharfem Senf geben zwar genug Kraft für die nächsten Stunden auf der Skipiste, sind aber nicht so schwer, dass danach an Sport nicht mehr zu denken ist. Das Gericht eignet sich übrigens auch als zweites Frühstück, falls jemand nicht bis zur Mittagspause warten kann.
7. Tiroler Gröstl
Ein köstlicher Mix aus allem, was die österreichische Küche so zu bieten hat. Zu den richtigen Tiroler Gröstl gehören Kartoffeln, ein Spiegelei, Zwiebeln und Speck oder Rindfleisch. Das Ganze wird in einer großen Pfanne direkt aus dem Ofen serviert. Der würzige Geschmack dieses Gerichts passt perfekt zu der rustikalen Atmosphäre in einer Berghütte.
- Lesetipp: Rezept: Tiroler Gröstl
8. Gulaschsuppe
Wenn das Warten am Skilift wieder einmal etwas länger gedauert hat oder wenn nach zu vielen Abfahrten die Kälte nun doch in den Knochen steckt, dann ist eine heiße Gulaschsuppe auf der Hütte im Skigebiet genau das richtige. Der würzige Geschmack weckt die Lebensgeister und gibt Energie für einen Nachmittag auf der Skipiste. Dazu wird oft köstliches, selbstgemachtes Bauernbrot gereicht.
9. Käsespätzle
Dieses typisch österreichische Gericht ist ein weiterer Klassiker, den SkifahrerInnen mindestens einmal im Skigebiet bestellen sollten. In einer heißen Pfanne serviert, ziehen die Käsespätzle lange Fäden und die gerösteten Zwiebeln obendrauf verfeinern das Ganze mit einem besonderen würzigen Geschmack. Auch wenn die Portion vielleicht etwas klein aussehen mag, sollten Skifahrer das Gericht nicht unterschätzen. Käsespätzle haben es wirklich in sich.
- Lesetipp: Rezept: Käsespätzle
10. Croque Monsieur
Ein Croque Monsieur ist ähnlich wie unser Sandwich, aber viel leckerer! Die Kombination aus Brot, Schinken, Bergkäse und Béchamelsauce ist fantastisch. Manchmal findet man auch einen Croque Madame auf der Speisekarte. Diese Version ist nicht speziell für Frauen, sondern wird noch mit einem Spiegelei garniert.
11. Currywurst mit Pommes
Dieses Spitzengericht kann man in vielen deutschen und österreichischen Berghütten bestellen. Eine dicke Bratwurst mit goldenen Pommes und einer Portion Currysauce. Ein köstliches Gericht, das auch nach einer zu langen Après-Ski-Nacht perfekt schmeckt!
12. Croûte au Fromage
Die Croûte au Fromage steht sowohl in der Schweiz als auch in Frankreich auf der Speisekarte. Dieses typische Berggericht besteht aus Brot mit Käse und Wein. Mächtig, aber so lecker!
13. Canederli (Knödel)
Canederli sind die italienische Version der Knödel. Sie werden aus altem Brot, Speck, Petersilie, Milch und Mehl hergestellt. Nachdem die Canederli gekocht sind, werden sie in Brühe oder geschmolzener Butter mit geriebenem Grana (Käse) serviert.
14. Tartiflette
Ein typisch französisches Gericht: Tartiflette. Es ist ein deftiger Auflauf aus Kartoffeln, Reblochon (Käse), Speck, Zwiebeln, Wein und Sahne. Ob man nach dem Verzehr noch Skifahren kann, sei dahingestellt, aber man ist auf jeden Fall satt!
15. Raclette
Wir schließen diese Liste der köstlichsten Skiurlaubsgerichte mit Raclette ab. Ein köstliches Käsegericht aus der Schweiz. Der Käse wird geschmolzen und mit Brot, Salzkartoffeln und Essiggurken gegessen.
Oder einfach selber kochen für die Skigruppe
So groß das Angebot der regionalen Spezialitäten in Skigebieten auch sein mag, so geht jeden Abend essen gehen vielleicht doch irgendwann ins Geld. Eine Alternative ist es da, einfach in der Ferienwohnung mit der Skigruppe gemeinsam zu kochen. Dabei muss das Kochen gar nicht aufwendig sein, denn es gibt viele einfache Rezepte, die ganz schnell gemacht sind. Selbst Käsespätzle können schnell und unkompliziert mit der Skigruppe selbst gemacht werden.